× Это необязательный заголовок Форума раздела предложений.

новости 66 за 2019 год 4 декабря

Больше
1 нед. 4 дн. назад #361772 от Plovera
"Концепция ненасильственной силы обольщения и притягательности, которую создал в 1990 году американский аналитик и эксперт по международным вопросам Джозеф Най, изменила свою природу. Могущество уже перестало быть только военным или экономическим, оно стало также идеологическим и культурным". - пишет журналист Le Monde Марк Семо.

"(...) По мнению Ная, к тому же бывшего заместителя министра обороны по вопросам международной безопасности при Билле Клинтоне, власть в конце XX века изменила свою сущность: для того, чтобы одно государство добилось того, чего оно хочет от другого государства, военной или политической силы уже недостаточно. Теперь необходимо считаться с силой притягательности: идеология, культура и влияние на воображение позволяют достичь этих целей без какого-либо принуждения, пусть даже другое государство этого не осознает", - передает автор статьи.

"(...) Джозеф Най придумал свою концепцию в определенную эпоху, связанную с распадом СССР и окончанием холодной войны, в том мире, где рыночная экономика и демократические ценности, казалось бы, зарекомендовали себя как почти универсальная референтная система", - пишет Le Monde.

"В нынешнем хаотичном мире, отмеченном возвращением политики великих держав, границы концепции мягкой силы стали менее очевидными, - говорится в публикации. "Пить кока-колу в Макдональдсе или смотреть последний голливудский блокбастер ради высмеивания - все это не конвертируется в поддержку Америки или ее политики", - указывает Пьер Бюлер в своей книге "Власть в XXI веке" (издательство Национального научно-исследовательского центра, серия "Biblis", 2014). И подчеркивает, что всемогущество американских культурных форм вызывает не меньше отторжения, чем восхищения, оно показывает, что, в отличие от жесткой силы, которая легко идентифицируется и используется политической властью, мягкая сила остается невидимой: она зависит от множества факторов, культурных, психологических и имиджевых".

"(...) Осознавая границы своей концепции, Джозеф Най в середине 2000-х годов изобрел "умную силу", - сообщает издание. "Это понятие не стало таким же концептуальным прорывом, как понятие "мягкая сила", - объясняет французский историк Джастин Вайсс, бывший директор Центра анализа, прогнозирования и стратегии. (...) - Однако это понятие куда более эффективное: оно обозначает способность государства сознательно сочетать жесткую и мягкую силу". Примером тому является французская дипломатия: она использует привлекательность своей культуры и образа жизни, но также опирается на мощную дипломатическую сеть, вторую или третью в мире, и на свое место постоянного члена Совбеза ООН, обладающего ядерным оружием".

"В начале XXI века, ознаменованного кризисом мультилатерализма и международного сотрудничества, крепнущие державы, такие как Россия, Китай или Турция, пробивают себе место, используя жесткую силу: Россия использует силу оружия на Украине, Турция делает то же самое на севере Сирии, Китай использует военную мощь в Китайском море. Но чтобы капитализировать эти достижения, им необходимо поиграть и в обольщение. Отсюда и речи Пекина о "Шелковом пути", его усилия по развитию Институтов Конфуция и его растущая вовлеченность в международные организации. У мягкой силы впереди еще немало счастливых дней", - заключает Марк Семо.

Источники материала на 4.12.2019:
http://images.google.tt/url?q=https://washercar.ru/
https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&doc_id=20131126290002&url=https://washercar.ru/
http://www.cityportals.cz/click/?rnd=341531024634832407&type=pvr--314&url=https://washercar.ru/
http://dudleymoorecd.org/__media__/js/netsoltrademark.php?d=washercar.ru/
http://chou.one-sex.net/out.cgi?id=00126&url=https://washercar.ru/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.065 секунд
Работает на Kunena форум

About Natura

Nam liber tempor cum soluta nobis eleifend option congue nihil imperdiet doming id quod mazim placerat facer possim assum. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.

Call Us

Phone: 1 800 1234 567

Mobile: 1 888 1234 567

Fax: 1 888 1234 567

Email Us

hello@changeme.com

Drop us an email and we'll respond within 24 hours.